Risotto radicchio e speck
Ingredienti per 4 persone : 280 gr di riso carnaroli, un bicchiere di vino rosso (secco non forte, tipo Gutturnio), 40 gr. di grana gratuggiato, 1 hg. di speck affettato alto (3-5 mm), 4 cucchiai di olio, 20 gr. di burro, 1 cipolla, 1 ceppo di radicchio trevisano, brodo vegetale o di carne sgrassato, sale.
Procedimento:
- Sminuzzare finemente la cipolla e lavare bene il radicchio. Mondarlo conservando la parte rossa delle foglie e scartando la parte finale della costa bianca. Tagliare quindi a striscioline sottili. Tagliare a striscioline sottili anche lo speck.
- In una padella antiaderente, scaldare 2 cucchiai di olio a fuoco medio e aggiungere lo speck, lasciare un paio di minuti e poi aggiungere il radicchio. Lasciare sul fuoco per almeno dieci minuti
- Scaldare l'olio rimanente a fuoco medio in una casseruola antiaderente, e far appassire la cipolla senza farla scurire. Versare il riso e lasciarlo tostare, quindi aggiungere il radicchio e lo speck e sfumare con il vino. Quando il vino e' completamente evaporato unire il brodo a poco a poco e portare il risotto a cottura.
- Quando è al dente, spegnere la fiamma, aggiungere il burro e unire il formaggio, correggendo eventualmente di sale. Lasciar riposare per un paio di minuti, rimestare e servire ben caldo.
Osservazioni: il vino rosso dona al riso un caratteristico colore rosato, che si intona particolarmente al radicchio (e che a me piace molto!). Alcuni preferiscono tuttavia usare il classico vino bianco.